la semaine derniere c etait l anniversaire de mon mari, j ai voulu lui faire la surprise en lui faisant un fraisier! j ai choisi le fraisier d hervé cuisine! un regal!!! vraiment excellent!!!

inutile de vous dire de quelle origine est mon mari! mdr!!

j ai juste remplacé la pate d amande par un disque azyme et realisé une petite creme chantilly pour la deco!

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Pour la génoise

  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs

Pour le sirop et la garniture

  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)
  • 150 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • Vanille

Pour la crème 

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maizéna
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre...

  • Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)
  • Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement.
  • Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
  • Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
  • reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  • fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)
  • Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
  • Réalisez la génoise à présent !
  • Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes
  • Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
  • Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  • Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  • Pour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufs
  • Puis ajoutez le reste de la farine
  • Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
  • Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)
  • Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°C
  • Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
  • Procéder au montage du fraisier : 
  • Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
  • Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur
  • Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
  • Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron)
  • Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir